Как использовать засохший тонкий лаваш

Лаваш – традиционное армянское тесто, изготовляемое из муки и воды. Свежий лаваш мягкий и гибкий, но со временем он может засохнуть и стать несъедобным. Однако не спешите выбрасывать его – есть несколько полезных способов, как использовать засохший лаваш.

1. Приготовьте чипсы из лаваша. Просто нарежьте засохший лаваш на полоски или треугольники, посыпьте их специями или солью, добавьте немного растительного масла, а затем запеките в духовке до хрустящего состояния. Полученные чипсы можно наслаждаться в качестве перекуса или использовать для подачи с соусами и дипами.

2. Используйте лаваш вместо тоста. Если у вас закончились хлебные ломтики, обратитесь к засохшему лавашу. Он отлично подойдет для приготовления сэндвичей или тостов. Просто поместите разрезанный кусок лаваша в тостер или на горячую сковороду и запеките до золотистого цвета. Сверху можно намазать масло или добавить любые другие ингредиенты.

3. Приготовьте пиццу с лавашем в качестве основы. Если вы любитель пиццы, а в холодильнике нет основы для пиццы, то засохший лаваш – ваш спаситель. Разрежьте его на половинки или куски, намажьте томатным соусом, добавьте начинку по вкусу и запекайте в духовке до готовности. Пицца с лавашем получится нежная и ароматная.

4. Приготовьте рулеты или сушки. Засохший лаваш можно использовать для приготовления разнообразных рулетов или сушек. Режьте его на полоски, намажьте начинкой – может быть, крем-сыром или вареной колбасой – и скрутите в виде рулетиков или закруток. Запекайте в духовке или обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.

5. Приготовьте лавашный чипс в микроволновке. Если у вас нет духовки или времени на долгую приготовку чипсов, вы можете использовать микроволновку. Нарежьте засохший лаваш на полоски или треугольники, расположите их на тарелке, посыпьте специями и разогрейте в микроволновке до хрустящего состояния.

Желтоватый, ломкий лаваш уже не означает конец его срока службы – он может быть использован в разных блюдах снова и снова. Специи, соусы и начинки помогут превратить засохший лаваш во вкусные и ароматные блюда. Воспользуйтесь рассмотренными способами и не забудьте, что лаваш всегда можно быстро и легко восстановить, просто обмочив его под краном и обдав горячим паром.

Пицца из лаваша в духовке

Для приготовления пиццы из лаваша в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 засохший лаваш;
  2. помидоры;
  3. сыр (любой, который вам нравится);
  4. оливковое масло;
  5. соль, перец и пряности по вкусу.

Первым шагом необходимо разогреть духовку до 200 градусов.

Затем смажьте лаваш оливковым маслом и выложите на него тонко нарезанные помидоры. После этого посыпьте пиццу натертым сыром. Добавьте соль, перец и пряности по вкусу.

Уложите пиццу на противень и отправьте в разогретую духовку на примерно 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Готовую пиццу из лаваша можно подать сразу после приготовления. Ее можно нарезать на кусочки и подать в качестве закуски или основного блюда.

Приятного аппетита!

Лавашные чипсы с соусом

Если у вас остался засохший лаваш, не спешите его выбрасывать! Используйте его для приготовления вкусных и хрустящих лавашных чипсов с соусом. Этот простой рецепт станет отличным перекусом или закуской для компании.

Ингредиенты:

  • Засохший лаваш — 1 штука
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Соус:

  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 зубчик, измельченный
  • Укроп — 1 столовая ложка, измельченный
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте засохший лаваш на кусочки размером примерно 5х5 см.
  3. Натрите каждый кусочек лаваша оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.
  4. Выложите лавашные кусочки на противень и отправьте их в разогретую духовку на 10-15 минут, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
  5. В то время как чипсы готовятся, приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, измельченный чеснок, измельченный укроп, сок лимона и соль в миске.
  6. Готовые лавашные чипсы подавайте с соусом.

Эти лавашные чипсы с соусом отлично подойдут для вечеринок, киносеансов или просто в качестве легкого перекуса. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете!

Лавашные рулеты с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 2 куриных филе
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • Соус по вкусу (майонез, кетчуп, горчица)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте филе на сковороде до готовности.
  3. Оставьте филе остыть и нарежьте его тонкими полосками.
  4. Морковь, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками или кубиками.
  5. На тонком лаваше нанесите соус по всей поверхности (можно смешать несколько видов соусов).
  6. Выложите на лаваш свежие овощи и курицу.
  7. Аккуратно сверните лаваш в рулет и заверните его в пищевую пленку.
  8. Положите рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он стал более плотным и упругим.
  9. Выньте рулет из пищевой пленки и нарежьте его на порционные кусочки.
  10. Подавайте лавашные рулеты с курицей и овощами на стол.

Эти лавашные рулеты можно подавать как горячими, так и холодными. Они станут отличным выбором для пикника, поездки или просто быстрого перекуса. Овощи и куриное филе придают рулетам свежий и сочный вкус, а тонкий лаваш сделает блюдо легким и нежным. Попробуйте приготовить эти рулеты с курицей и овощами и они станут вашим любимым способом использования засохшего лаваша!

Лавашные сэндвичи с мясом и сыром

  • Засохший лаваш;
  • Нежное мясо (например, куриное или говяжье);
  • Сыр (любой, который вам нравится);
  • Различные соусы (майонез, кетчуп, острый соус и т.д.);
  • Специи по вкусу (соль, перец, базилик, орегано и прочие).

Для приготовления сэндвича необходимо:

  1. Приготовить мясо — оно может быть запеченным, копченым или жареным. Разрежьте его на тонкие ломтики, чтобы оно легко помещалось внутрь лаваша;
  2. Разложить лаваш на чистой поверхности и нанести соус по вашему вкусу;
  3. Положить мясо на лаваш и посыпать его натертым сыром;
  4. Посолить и поперчить по вкусу, а также добавить различные специи;
  5. Аккуратно свернуть лаваш в рулет и обжарить его на сковороде до золотистой корочки;
  6. Выложить сэндвич на тарелку и порезать на кусочки;
  7. Приятного аппетита!

Лавашные сэндвичи с мясом и сыром — вкусное и быстрое решение для тех, кто хочет восстановить засохший лаваш и получить сытный перекус или полноценное блюдо.

Лавашные сушки с сахарной пудрой

Если у вас остался засохший лаваш, не спешите его выбрасывать. Вы можете превратить его в вкусные лавашные сушки с сахарной пудрой. Этот рецепт прост в приготовлении и понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Засохшая лаваш
  • Сахарная пудра

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Лаваш разрежьте на полоски или квадратики.
  3. Выложите лавашные ломтики на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте лавашные ломтики около 10 минут, или пока они не станут хрустящими и золотистыми.
  5. После выпечки выньте противень из духовки и дайте лавашным сушкам немного остыть.
  6. Посыпьте сушки сахарной пудрой, используя дуршлаг или сито.
  7. Лавашные сушки с сахарной пудрой готовы! Вы можете подавать их с чаем или кофе, или использовать как десерт.

Попробуйте этот простой рецепт и дайте новую жизнь засохшему лавашу, превратив его в ароматные лавашные сушки с сахарной пудрой.

Оцените статью
disman3