Какие продукты можно передавать в ИВС?

Взяться за готовку, когда близкий человек оказался в больнице, можно расстроиться, чем будет есть пациент, чтобы ни в коем случае не ухудшить его состояние. Как правило, врачи рекомендуют диету ИВС (Искусственное водное питание), представляющую собой процедуру приема пищи через желудок или кишечник. Изначально ИВС разработана для детей, но в настоящее время она также широко используется для лечения взрослых пациентов. Однако, важно заметить, что не все продукты можно передавать в ИВС.

Продукты, допустимые для передачи в ИВС, подразделяются на твердые и жидкие виды. К твердым продуктам относятся свежие овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия. Жидкие продукты включают супы, пюре из овощей, фруктовые и молочные коктейли, йогурты и каши.

Однако, передавать продукты в ИВС следует с осторожностью. Они должны быть хорошо приготовлены и размолоты до консистенции пасты или пюре. Важно учесть индивидуальные предпочтения и ограничения пациента, его возраст, а также рекомендации врача. Некоторые продукты могут быть недопустимыми из-за наличия аллергической реакции или других заболеваний. Перед передачей продуктов в ИВС, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Молочные продукты в ИВС

Вот некоторые молочные продукты, которые можно передавать в ИВС:

  • Молоко: Молоко является основой искусственного вскармливания. Рекомендуется использовать специальные смеси для ИВС, которые содержат необходимые питательные вещества.
  • Формула для грудничков: Специальные формулы для грудничков разработаны таким образом, чтобы обеспечить правильный баланс питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы и витамины.
  • Йогурты и кефир: Эти продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации пищеварительной системы и укреплению иммунитета.
  • Творог и сыр: Внесение творога и сыра в рацион позволяет ребенку получить необходимое количество белка и кальция для развития костной системы.

Важно помнить, что все молочные продукты должны быть надлежащим образом храниться и готовиться перед употреблением, чтобы избежать возможных проблем с безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Мясо и рыба в ИВС

В ИВС разрешено применять следующие виды мяса:

  • Говядина: почки, сердце, язык, печень, нежный фарш
  • Телятина: нежные, безжирные части мяса
  • Крольчатина: филе, ножки
  • Баранина: фарш, нежные части мяса
  • Свинина: нежные, безжирные части мяса

В ИВС также допускается использование следующих видов рыбы:

  • Морская рыба: треска, пикша
  • Речная рыба: окунь, щука, судак

Перед использованием мяса и рыбы в ИВС, необходимо тщательно очистить и обработать их. Кости, жилы и кожа должны быть полностью удалены. Мясо и рыба должны быть свежими и качественными. Рекомендуется использовать специализированные мясорубки и блендеры для приготовления мясной или рыбной каши.

Обратите внимание, что перед добавлением мяса и рыбы в ИВС, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что данное питание подходит для вашего ребенка.

Овощи и фрукты в ИВС

  • Морковь
  • Брокколи
  • Тыква
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Перец
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Яблоки
  • Груши
  • Апельсины
  • Бананы
  • Клубника
  • Виноград
  • Арбуз
  • Дыня
  • Персики

Для пациентов ИВС рекомендуется выбирать свежие овощи и фрукты, предпочитая сезонные продукты. Также важно промыть их перед употреблением, чтобы удалить возможные остатки почвы или пестицидов.

Зерновые продукты в ИВС

Зерновые продукты представляют собой важный источник питательных веществ для детей, получающих пищу через искусственное вскармливание (ИВС). Они обеспечивают организм ребенка энергией, клетчаткой и различными витаминами и минералами.

Вот список зерновых продуктов, которые можно вводить в рацион детей, получающих ИВС:

  • Гречка
  • Рис
  • Овсянка
  • Кукурузная каша
  • Перловка
  • Пшеница
  • Ячмень
  • Пшено
  • Пшенная крупа
  • Киноа
  • Амарант

При введении зерновых продуктов в рацион ребенка необходимо следить за тем, чтобы зерна были хорошо сварены и размяты, чтобы избежать возможности возникновения удушья или пищевого запора. Также рекомендуется начинать с малых порций и постепенно увеличивать их размер.

Паста и крупы в ИВС

При выборе пасты и круп рекомендуется отдавать предпочтение натуральным и полезным продуктам. Ниже представлена небольшая таблица с примерами пасты и круп, которые можно безопасно включать в питание ИВС:

Тип продуктаПримеры
ПастаМакароны твердых сортов (вермишель, спагетти, фарфалле), рисовая лапша, паста из цельнозерновой муки
КрупыГречка, рис, перловка, кукурузная крупа, овсянка, манка, ячневая крупа, пшено

Важно помнить, что при приготовлении пасты и круп в ИВС следует придерживаться инструкций на упаковке, чтобы получить правильное соотношение продукта и воды, а также придать им правильную консистенцию для комфортного приема пищи ребенком.

Сладости и кондитерские изделия в ИВС

При поступлении в инфекционно-вирусную станцию (ИВС) пациентам обычно ограничиваются в потреблении некоторых продуктов, однако в некоторых случаях сладости и кондитерские изделия могут быть разрешены. Вот некоторые из них:

1. Мармелад и желе. Эти легкие и нежные конфеты обычно безопасны для потребления в ИВС. Они могут быть важны, чтобы удовлетворить желание насладиться сладостями в период лечения.

2. Жевательная резинка без сахара. Качество и предназначение жевательной резинки частично зависит от состава и ингредиентов. Жевательная резинка без сахара, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов, может быть безопасна для употребления в ИВС.

3. Шоколад с высоким содержанием какао. Если пациенту разрешается употреблять шоколад, лучше выбирать продукты с высоким содержанием какао (от 70% и выше). Такие шоколадные изделия обычно имеют меньше сахара и больше полезных фитохимических веществ.

4. Печенье и кексы без добавленного сахара. В ИВС пациентам могут разрешать употреблять печенье и кексы, которые не содержат добавленного сахара и отличаются более натуральным составом.

5. Фруктовые батончики. Фруктовые батончики, изготовленные из сухофруктов и орехов, могут быть разрешены в ИВС как источник клетчатки и энергии.

6. Мед в ограниченном количестве. В ИВС мед можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку он содержит сахара, но также является источником микроэлементов и фитохимических веществ.

Важно помнить, что перед употреблением любых сладостей и кондитерских изделий в ИВС, рекомендуется проконсультироваться с медицинским персоналом. Врачи и диетологи могут дать конкретные рекомендации, учитывая состояние здоровья пациента.

Оцените статью
disman3